Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О ставке НДФЛ в отношении доходов иностранных граждан или лиц без гражданства от трудовой деятельности, если они получили временное убежище в РФ Печать E-mail

Вопрос: О ставке НДФЛ в отношении доходов иностранных граждан или лиц без гражданства от трудовой деятельности, если они получили временное убежище в РФ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 2 октября 2014 г. N 03-04-05/49503

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами или лицами без гражданства, получившими временное убежище на территории Российской Федерации, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пункту 1 статьи 207 Кодекса налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Подпунктом 6 пункта 1 статьи 208 Кодекса установлено, что к доходам от источников в Российской Федерации относятся, в частности, вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 2 статьи 207 Кодекса налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Учитывая положения пункта 2 статьи 207 Кодекса, в случае нахождения в Российской Федерации физического лица, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, получившим временное убежище на территории Российской Федерации, менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, такое лицо не будет признаваться налоговым резидентом Российской Федерации. В этой связи его доходы от источников в Российской Федерации подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 30 процентов, установленной абзацем первым пункта 3 статьи 224 Кодекса.
Если иностранный гражданин или лицо без гражданства, получившее временное убежище на территории Российской Федерации, приобретает статус налогового резидента Российской Федерации, который в налоговом периоде более не изменится, суммы налога на доходы физических лиц, удержанные с доходов физического лица от источников в Российской Федерации, подлежат перерасчету исходя из налоговой ставки 13 процентов, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса.
Вместе с этим в соответствии с абзацем пятым пункта 3 статьи 224 Кодекса доходы от осуществления трудовой деятельности участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее - Государственная программа), а также членов их семей, совместно переселившихся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, подлежат налогообложению по ставке 13 процентов.
Таким образом, в случае получения соотечественниками, являющимися иностранными гражданами или лицами без гражданства, получившими временное убежище в Российской Федерации, свидетельств участников указанной Государственной программы их доходы от осуществления трудовой деятельности будут подлежать обложению налогом на доходы физических лиц с применением налоговой ставки 13 процентов вне зависимости от наличия статуса налогового резидента Российской Федерации.
Одновременно сообщаем, что в настоящее время Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в третьем чтении принят проект федерального закона, предусматривающий внесение изменений, в частности, в статью 224 Кодекса, в соответствии с которыми в отношении доходов от осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами или лицами без гражданства, признанными беженцами или получившими временное убежище в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 19.02.1993 N 4528-1 "О беженцах", налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов. При этом действие указанного изменения предполагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

02.10.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: