Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О восстановлении суммы НДС, принятой к вычету покупателем с суммы предоплаты, если продавец не выполнил обязательства по договору Печать E-mail

Вопрос: О восстановлении суммы НДС, принятой к вычету покупателем с суммы предоплаты, если продавец не выполнил обязательства по договору.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 22 января 2015 г. N 03-07-11/1697

В связи с письмом по вопросу восстановления суммы налога на добавленную стоимость, принятой к вычету покупателем с суммы оплаты, перечисленной им в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) продавцу, не выполнившему обязательства по договору, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету покупателем с сумм оплаты, перечисленных им в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), подлежат восстановлению. При этом восстановление производится покупателем в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам) подлежат вычету в порядке, установленном Кодексом, или в том налоговом периоде, в котором произошло изменение условий либо расторжение соответствующего договора и возврат соответствующих сумм оплаты, полученных налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).
В соответствии с пунктом 1 статьи 452 Гражданского кодекса Российской Федерации соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.
Учитывая изложенное, в случае возврата покупателю суммы предоплаты продавцом, не выполнившим обязательства по договору, сумму налога на добавленную стоимость, принятую покупателем к вычету при перечислении суммы предоплаты, следует восстановить.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА

22.01.2015

 

addizbr

Подписаться на новости: